全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
云南省临沧市各民族以“六个共同”共谋发展
日期: 2016-10-26 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  近年来,云南省临沧市加快民族团结示范区建设,在全面建设小康社会的道路上涌现出了一批党建引领脱贫、人民安居乐业、民族团结和谐、边疆繁荣稳定的榜样和示范,探索出了“银行贷款共同贷、特色民居共同建、大事小情共同帮、公益事业共同干、产业发展共同谋、文明村寨共同创”的各民族共谋发展的成功经验。

  银行贷款共同贷。围绕农村危房改造任务,在村组党组织领导下,通过民主决策,由党员致富带头人示范引领,以解决各族群众贷款还款来源、担保抵押不足问题为切入点,建立农户共同承担银行贷款风险机制,协调金融机构创新金融产品,采取“三权三证”抵质押、“五户联保”等方式,加大对贫困群众的信贷扶持。建立各族群众互帮互促机制,在征得双方同意的前提下,先期贷到民居建设款的农户,匀出部分资金支援后期贷款农户,做到贷款共用,使有限资金发挥最大效益。农户贷款过程中,村组党组织和党员积极协助农户办理贷款手续,做到一次性申请、一次性办理,同时,主动督促农户按照合同约定使用和归还银行贷款。

  特色民居共同建。突出村组党组织和党员的引领和服务作用,坚持农户是建房主体原则,完善“户型自选、工队自找、贷款自愿、还款自还、建房自建”的模式,充分尊重各族群众意愿,把政策宣传与做好群众工作紧密结合起来,让各族群众真正懂政策、积极搞建设、当好主人翁。对就地提升改造户数较多或整体搬迁的村庄,在群众自愿的前提下,实施“统规联建”,采取“党组织+联建委+农户”等模式,引导各族群众之间合理调配建房物资,有效整合资源,降低建房成本,形成党组织领导下、党员引领的各族群众互助自主建房机制。新民居和配套基础设施建成后,积极引导联建委职能由“建”向“管”转变,做好新村住房管理、产业发展、文化建设、环境整治、绿化美化、社会治安管理等工作,让群众互帮互助、自建自管、自己受益。

  大事小情共同帮。坚持党建文化与民族文化有机融合,用民族节庆、民族干部、民族语言、民族文字、民族艺术传播党的声音,落实党的政策,按照“有礼有节、移风易俗、勤俭节约”的原则,坚持村组党组织主导,党员和村组干部合理分工,引导各族群众采取就近自愿、主动互助的方式,在红白喜事、生产生活等各个方面,深入开展劳力互助、资金互助、技术互助、信息互助、邻里互助,做好孤寡老人、残疾人和留守儿童帮扶工作,构建团结互助、和睦相处、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐的邻里关系。比如,云县成立242支“云岭先锋”党员志愿服务队,注册党员志愿者12709名,在27个贫困村以组建“建房互助理事会”“党员互助组”等方式推动脱贫攻坚工作任务落实。

  公益事业共同干。村组党组织和党员、干部深入各族群众积极宣传脱贫攻坚、农村危房改造和抗震安居工程建设等政策,使党的惠民政策深入人心、家喻户晓,激发各族群众自主创业的热情,人人动手、团结一心,投工投劳集中实施绿化美化、道路建设、引水工程、公共设施配套建设等公益事业。引导农户在房前屋后种植高价值经济林木,提高村庄绿化率,改善村容村貌,促进农民增收。有效推进了高标准农田建设,提高了产业基地的田网、水网、路网、林网、电网和信息网配套建设水平。

  产业发展共同谋。村组党组织和党员、干部围绕农业基础设施建设、农产品销售、新产业开发等,充分听取各族群众意见建议,谋划产业发展,引领各族群众把现有地块、产业、劳力、住房等情况一户一户理清楚,把增收账、生态账、基础设施账等一笔一笔盘清楚,坚持“长短特”结合,心贴心理思路,手把手教技术,引导群众积极发展烤烟、甘蔗、茶叶、核桃、畜牧、渔业、林下产业、运输等特色产业,发展“短平快”产业,推进“一村一品、多村一品”产业建设,积极发展冬早蔬菜、优质瓜果、种桑养蚕等增收致富产业,推动产业向连片种植、规模养殖、协会管理方向发展。实行党员与贫困群众“一帮一”“一帮多”,在信息、资金、技术等方面给予帮扶。鼓励党组织或涉农部门领办、党员能人牵头、村集体经济组织创办等方式,发展农村经济合作组织,通过“支部+协会(合作社)+党员+农户”运作机制,发展特色优势产业,实现了户户有增收产业、家家有致富明白人,群众的“钱袋子”鼓了起来。

  文明村寨共同创。村组党组织和党员、干部广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,弘扬中华传统美德,深入开展中华民族共同体、“三个离不开”宣传教育,培育文明道德风尚,提高农村公共文化服务能力,丰富群众精神文化生活,用先进思想文化占领农村阵地。制定《村规民约》,积极创建“文明村”“平安村”“十星级文明户”“五好家庭”“民主法治示范村”,深入开展“禁毒防艾”宣传教育,引导群众崇尚科学,抵制封建迷信,杜绝“黄赌毒”,反对非法宗教活动,破除陋习和不良风气,共同创建文明和谐平安幸福村寨。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统