全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
监督检查司组织部分州市赴云南开展创建活动互观互检
日期: 2016-10-19 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  109日15日,监督检查司副司长李钟协带领来自内蒙古、黑龙江、四川、贵州、广西、重庆、甘肃、青海、新疆等省区市的14个州市县及云南省内6个州市的相关同志,赴昆明市和大理白族自治州开展创建活动互观互检。

互观互检团成员查阅创建工作档案资料

  在昆明市,互观互检团成员走进盘龙区联盟街道办金星社区,五华区西翥街道办陡坡社区和大观街道办顺城社区,来到石林县民族小学、圭山镇糯黑民族特色村,实地考察创建活动“进社区”、“进学校”、“进村寨”的情况。在金星社区,由社区党委书记苏琼芬引领,大家现场观摩了民族民间医药企业进社区服务活动,实地参观了少数民族企业为辖区内少数民族流动人口提供茶艺、厨艺培训的场所,穿过小区内的民族团结广场,经过民族文化宣传长廊,来到12号庭院,由楼栋长刘礼贤介绍了在民族团结进步精神的引领下,院内各民族居民和睦相处,同过民族节,众筹百家宴的情况。金星社区创建工作这些实实在在的做法,受到团员的一致认可和好评。

楼栋长刘礼贤介绍小区情况

 

金星社区组织民族民间医药研究所进社区服务活动

  12日上午,互观互检团一行专程来到昆明铁路局,听取铁路企业开展创建活动的情况介绍,并乘坐昆明至大理的民族文化列车,亲身感受“金花号”列车的服务特色。大家认为,昆明铁路局结合铁路行业特点,充分发挥服务窗口单位在推进民族团结进步创建方面的作用,宣传党的民族政策,展示多民族文化,服务民族地区,支持地方发展,发挥了央企推动民族团结进步创建的示范引领作用。

在昆明火车站查看民族团结宣传资料

  在大理州,互观互检团实地考察了大理市喜洲镇、下关镇关迤社区、瑞鹤药业有限公司和市少艺校,大理州人民医院、州公安消防支队、省水文水资源局大理分局,巍山县永建镇东莲花村和西莲花村。其中,作为创建活动“进机关”的示范典型,大理州人民医院的做法给大家留下了深刻印象。该院把民族团结进步创建与为各族群众办实事、办好事结合起来,从解决各族群众最关心的实际问题入手,扎实开展少数民族医疗服务便民举措,如在门诊大厅设立少数民族就医导诊咨询台,设立少数民族患者医务便民办理窗口,在各科室开展民族团结进步创建活动示范科室评选,还建立对口帮扶民族地区医疗单位工作机制,与少数民族地区签订转诊协议,深入少数民族县乡开展义诊活动等,有力促进了各族职工之间的友好团结和全体医务人员与各族患者之间的友好交流,推动了民族团结,促进了民族地区发展。

大理市少年艺术学校学生做课间操

 

大理州公安消防支队介绍情况

  5天来,大家深入社区、乡村、机关、学校、企业、军营和寺庙,通过现场观摩、实地考察、参阅档案和座谈交流等方式,对昆明市和大理州创建活动高位推动,规划先行,部门联动,全民参与、常态化开展的创建模式,有了很深的体会和感受,也深受启发。一致表示,要认真总结这次互观互检活动学习到的经验,回去后向各地党委、政府报告,并结合本地区特点,进一步做好创建工作的部署和落实。

互观互检团召开总结座谈会

  文宣司、财务司有关负责同志参加互观互检,就民族文化传承和保护、创建活动经费使用等情况进行了检查,并与地方民族部门共同商讨加强民族文化保护和经费使用管理的具体措施。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统