全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 民族团结进步创建活动
陈改户出席梅里斯区创建全国民族团结进步示范区启动大会
日期: 2015-07-29 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

     7月23日下午,梅里斯达斡尔族区创建全国民族团结进步示范区启动大会召开。国家民委副主任陈改户、省民委副主任张凯丰、齐齐哈尔市委常委、副市长季星星、齐齐哈尔大学党委书记李海红、区委书记黄大庆等领导和全区300多名干部群众参加了此次大会。

     近年来,民族团结进步创建活动已成为推进民族地区经济发展和社会进步的有效抓手和重要载体。梅里斯是全国唯一市辖达斡尔族区、唯一人口较少城市民族区、黑龙江省西部唯一的少数民族区。

     会议要求,抓民族团结进步创建,是贯彻落实中央、省市工作部署的需要,是推动民族区快速发展的需要,是巩固民族团结进步成果的需要,因此正当其时,正得其势。新形势下,做好民族团结进步工作,必须牢固把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,必须全面贯彻落实党的各项民族政策,持续实施品牌引领、项目牵动、人才支撑、统筹推进“四大战略”,努力实现民族交融、经济发展、文化繁荣、民生改善、社会和谐“五大目标”,深入持久地把梅里斯民族团结进步事业推向前进。

     为进一步抓好示范区创建,区委书记黄大庆表示,区委要发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,定期听取创建工作情况汇报,研究解决创建重大问题,将创建工作纳入全年目标考核体系。各级党委、政府要把创建工作摆上重要议事日程,抓好建章立制和调查研究,严格按照创建目标和时间要求开展工作。区创建办要加强政策研究,搞好综合协调,抓好督促检查。全区要形成党委领导、政府负责、各部门协同配合、全社会通力合作的创建工作格局。少数民族干部在做好民族工作、维护民族团结上有明显优势,各级党委要对他们格外关心、倍加爱护。不断完善少数民族干部培养计划,在坚持好干部标准的基础上,鼓励优秀少数民族干部到基层一线工作,努力在促进团结、推动发展上做出表率、做出成绩。区委、区政府将抽调专人专门负责创建各项工作,将创建经费纳入财政预算,确保有人办事、有钱办事。加强对创建工作的监督检查,着力解决不作为、慢作为等突出问题,防止“雷声大雨点小”、“走一步算一步”。持续“反四风”、转作风,坚决查处在开展创建活动中出现的违规违纪行为,牢固树立和发扬“三严三实”良好作风,推动民族团结进步创建活动健康、有序开展。

     省民委副主任张凯丰对创建活动给予高度评价,认为是全省民族工作的一件大事,是落实中央省委民族工作会议精神的重要举措,是齐齐哈尔市、梅里斯达斡尔族区历来高度重视民族团结进步工作的结果。他希望在下步创建工作中,领导要高度重视,把创建工作摆上重要位置。坚持改革创新,促进创建活动人文化、大众化、实体化。创建要务求实效,让各族群众都有获得感。

     陈改户对创建活动提出期望并宣布创建活动正式启动。(齐齐哈尔新闻中心)
 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统