全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 民族团结进步创建活动
国家民委监督检查司在东部沿海城市
开展创建活动“互观互检”
日期: 2015-07-13 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

   为贯彻落实中央民族工作会议精神和全国民族团结进步创建活动经验交流现场会精神,进一步推动沿海城市创建工作,2015年625日至74日,国家民委监督检查司司长陈乐齐组织上海、浙江、江苏、山东4省市民委和有关城市负责同志一行14人,深入上海静安区、宁波市、苏州市、徐州市、青岛市20多个基层单位,对创建活动情况进行互观互检。

  通过互观互检,大家看到,5个市(区)围绕团结进步主题,因地制宜地开展创建活动,做了大量工作,取得了明显成效,也积累了很多经验。

  在创建活动“进社区”方面,上海静安区石门二路社区积极培育社区志愿服务组织,成立“老达工作室”,在化解矛盾纠纷、服务各族群众方面发挥了良好作用。宁波慈溪傅家路村强化阵地建设,打造民族风情长廊和文化礼堂,大力宣传民族政策和民族知识,使民族团结进步思想不断深入人心。苏州葑门街道建立少数民族工作室,为外来少数民族人员提供法律咨询、劳动保障、计划生育、矛盾调解等服务,使少数民族群众能够较快地融入社区。

  在创建活动“进学校”方面,徐州民主路小学组织开展“民族故事我来讲、民族服饰我绘制、民族知识我了解、民族歌舞我来演”等特色教育活动,并与西藏、青海、新疆等民族地区学校开展结对帮扶,组织学生与民族地区小朋友的“手拉手、心连心”活动,收到良好效果。青岛天山小学尽管汉族学生占98.3%,少数民族学生只有14人,但该校十分注重开展民族团结教育,通过开展“知我民族,爱我中华”特色教育,利用墙报板报、校本课程、班队活动、家校互动等多种方式,引导学生了解各民族优秀传统文化,增进学生对中华文化的认同感和自豪感,体现了“从娃娃抓起”。

  在创建活动“进企业”方面,常熟神灵医用器材有限公司重视培养选拔优秀少数民族员工,一批少数民族骨干迅速成长并走上管理岗位。为尊重400多名回族员工的饮食习惯,公司专门建起清真食堂,并对少数民族员工餐饮进行补贴,不断改善清真伙食,真正做到了暖心贴心。上海耶里夏丽餐饮有限公司的员工来自全国各地,包括回族、维吾尔族和藏族等17个民族的兄弟姐妹。为展示各民族文化,公司各门店每年组织民族歌舞表演达1000余场次,同时还鼓励各民族员工互学语言,营造了相互了解、相互尊重、相互欣赏的浓厚氛围。

  通过比较,大家也查找出了一些问题和不足。如有的在开展宣传教育上,对中央民族工作会议精神体现得还不够,对民族理论政策的表述也不够精准;有的对创建活动在认识和重视程度上还有差距,尚未将创建活动摆到重要位置;创建活动“六进”没有全面铺开,对创建活动研究和指导不够,在理念、手段和方法的创新上还有一定差距。大家表示要把这次互观互检看到的、学到的、想到的向领导作专题汇报,争取更多的重视和支持,解决问题,弥补不足,迎头赶上。

  陈乐齐在座谈交流时强调,这次的互观互检,既看到了成绩,学到了经验,又查找了不足,明确了努力方向,达到了互学互比、互促互进的目的。希望各地要进一步深入学习贯彻中央民族工作会议精神,按照王正伟同志提出的“五个坚持、五个进一步”的要求,以“六进”为抓手,不断创新理念、手段、方法,培育更多的典型,树立更多的榜样,在扎实推进创建活动全面深入持久开展上取得新成绩,创造新经验。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统