全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 民族团结进步创建活动
监督检查司推动新疆全面深入开展民族团结进步创建活动
日期: 2015-06-24 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  为总结新疆伊犁州创建民族团结进步示范州试点经验,推动新疆南疆三地州深入开展民族团结进步创建活动,6月12日至18日,国家民委监督检查司司长陈乐齐组织新疆和田地区、喀什地区和克孜勒苏柯尔克孜州有关负责人赴伊犁州、塔城和阿勒泰地区学习创建活动的经验做法。调研组一行分别听取了伊犁州、塔城地区和阿勒泰地区党委、政府关于开展创建活动试点工作的汇报,并深入机关、乡镇、社区、企业、学校和部队对创建活动“七进”进行考察。

在伊宁市考察创建活动进军(警)营

  调研组了解到,新疆伊犁自治州作为全国创建民族团结进步示范州(地、市、盟)试点以来,州党委、政府高度重视、高位推动,坚持将示范州创建活动与贯彻落实中央新疆工作座谈会精神紧密结合,与推动民族团结进步事业全面发展紧密结合,与实现社会稳定和长治久安的总目标紧密结合,以“细胞工程”为基础,以创建活动“七进”为载体,广泛宣传发动、营造创建氛围,创新载体形式、促进交往交流,着力改善民生,造福各族群众,形成了党委主导、政府负责、部门协同、社会参与的创建工作格局。特别是2015年初国家民委同意塔城、阿勒泰地区与伊犁州同创共建民族团结进步示范州(地区)以来,三地齐头并进,同规划同部署,共同推进创建活动深入开展,取得了较为显著的成效,创造了许多新鲜经验。

尼勒克县加哈乌拉斯村举办邻里美食节

  在伊犁州,调研组一行参观了伊犁州创建全国民族团结进步示范州工作成果展,实地查看武警8660部队、伊宁市第十八中学、市住房和城乡建设局、喀赞其民族手工业基地和察布查尔锡伯自治县民族博物院、尼勒克县加哈乌拉斯台村、幸福家园小区、县中医医院、武进尼勒克高级中学。武警8660部队以共树和谐新风、共强组织功能、共谋民生发展、共促民族团结和共保长治久安为目标,将民族团结进步创建活动与部队日常工作紧密结合,积极推动创建活动进军(警)营。尼勒克县创新各族群众交往交流方式,开展互帮互助示范田、和谐邻里节等活动,使各族群众切实感受到团结进步就在身边。尼勒克县加哈乌拉斯台乡的“民族团结宗教和谐之家”,为群众免费提供各类民族宗教书籍,以“如果喜欢可以带回家去看,如果有启发请讲给身边人”的宣传方式,给调研组留下了深刻印象。

考察塔城市西部商业综合体

  在塔城地区,调研组一行先后考察了托里县、额敏县、塔城市创建活动进学校、社区、机关和企业的情况。托里县文博馆既展示了托里的历史文化和经济社会发展变化,又反映了党的民族政策成功实践,得到调研组好评。调研组考察了额敏县少年宫后,强调要进一步树立“民族团结要从娃娃抓起”的理念,发挥好民族团结进步教育基地的功能,搭建各族青少年交往交流的重要平台。在塔城市,西部商业综合体吸纳当地群众就业,开展对外贸易,已初现效益。调研组指出民族地区企业既要谋求企业经济效益,也要自觉履行社会责任,为民族团结进步尽一份力量。

考察托里县文博馆

  在阿勒泰地区,调研组先后考察了布尔津县和阿勒泰市创建活动,深入哈绣基地、县人社局和乡镇、社区了解创建活动和群众生产生活情况。县人社局狠抓履职尽责,围绕帮助各族群众解决就业难题开展创建,使创建活动“进机关”取得突破。为更好地推动阿勒泰地区的融情教育、融情结对、融情社会等活动,地区创建办投入40万元设立民族团结进步展示厅,组织200余个单位进行参观,受教育的干部群众达3000多人次。

在布尔津县高级中学考察创建活动“进学校”

在布尔津县人社局考察创建活动“进机关”

  在座谈会上,参加调研组的南疆三地州有关负责人表示,通过在伊犁三地州的考察调研活动,受到很大触动,首先是提高了对创建活动重要性的认识,学到了先进经验,增强责任感和使命感,创建活动作为做好民族工作的重要载体和有效手段;其次,看到了自身存在的差距和不足,感到压力很大。第三,通过这次调研考察和学习,明确了今后努力的方向,向党委、政府做好汇报,积极争取领导重视,结合南疆实际,谋划好创建思路和举措,扎扎实实抓好落实,推动南疆三地州民族团结进步创建活动的深入开展。

在布尔津县友谊峰社区考察创建活动“进社区”

  陈乐齐对伊犁州、塔城地区、阿勒泰地区的创建工作给予肯定,希望北疆三地州认真学习贯彻落实中央民族工作会议精神和全国民族团结进步创建活动经验交流现场会精神,巩固创建活动成果,加强督促指导,开展互观互检,进一步推动创建活动全面深入开展,继续保持在全国前列,为在新疆全面深入持久开展创建活动发挥示范引领作用。南疆三地州要学习借鉴北疆创建经验,坚持从实际出发,精心谋划,制定可行方案,扎实推进“六进”,培养树立示范典型,强化支撑夯实基础,力争民族团结进步创建活动取得新成效。

  新疆自治区民委副主任兰步锦,伊犁州党委书记黄三平、阿勒泰地委书记邓章武、塔城地区副书记、行署专员沙尔合提等参加调研活动。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统