全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 民族团结进步创建活动
内蒙古自治区主席巴特尔对兴安盟创建示范盟工作给予批示
日期: 2015-05-25 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

    近日,内蒙古自治区主席巴特尔作出批示指出:“兴安盟的创建工作取得了积极成效,要再接再厉,扎实工作,全面推进民族团结进步事业,努力开创全盟经济健康发展、社会和谐稳定新局面。”

    2013年,兴安盟作为全国13个试点地区之一,内蒙古自治区唯一试点盟市,率先开展了全国民族团结进步示范盟的创建工作。盟委、行署紧紧抓住总书记视察慰问、自治区成立70周年大庆和自治区特殊政策扶持“三大战略机遇”,全面落实“8337”发展思路,在民族工作中积极落实“守”的责任,树立“望”的意识,弘扬“相助”的优良传统,全力创建“全国民族团结进步示范盟”, 走出了一条以民族团结进步示范盟创建为主线,推动各项事业蓬勃发展的新路子。三年来,兴安盟全方位、分层次、递进式地将创建工作推向纵深,紧紧围绕“六个一”作文章。落实“一把手”责任,盟、旗两级都把创建工作作为“一把手工程”来实施,统筹全盟的力量抓创建。突出“一张图”引领,盟委行署设计示范盟创建“路线图”和“时间表”,“一张图”引领创建工作。建立“一竿子”机制,从盟到旗县到乡街,全盟从上到下,社会各行业、各层面创建工作都做到有章可循。确立“一盘棋”意识,强化民族团结进步事业与各项工作一盘棋思想,与经济社会发展同规划、同安排。坚持“一面旗”理念,全盟各族干部群众,各行各业都为民族团结进步这面旗帜增光添彩。凝聚“一股绳”合力,让全盟各族干部群众拧成“一股绳”,心往一处想,劲往一处使,凝聚起跨越发展的力量。在经济下行压力加大和维稳形势日趋严峻的国内大背景下,兴安盟经济社会各项事业继续保持快速发展,各族群众的幸福指数显著提高。2014年全盟地区生产总值和公共财政预算收入分别比2012年增长19.4%和24.3%;城乡居民收入分别达到20605元和7275元,近几年增速始终高于全区平均水平,相比2012年,与全区、全国差距大幅度缩小;各级财政用于民生领域支出达到135亿元,占全盟公共财政支出的76%。围绕农村牧区实施的“十个全覆盖”工程和扶贫开发工程,在就业、教育、医疗卫生、社会保障、文化事业、扶贫以及与群众生活息息相关的出行、城镇基础设施建设等方面实现了新突破。

  在全盟各族干部群众的广泛参与和各地各部门的共同努力下,兴安盟全国民族团结进步示范盟创建工作取得了显著成效。兴安盟的创建实践为全国的民族团结进步创建工作积累了经验,提供了做法,树立了榜样。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统