全文检索:
 
当前位置:首页
>> 信息服务 >> 资料查询
吉林省民族团结进步活动暂行办法
日期: 2013-08-19 浏览次数: 来源: 吉林省民委 字号:[ ]

                                    吉林省民族团结进步活动暂行办法

  第一章 总则

  第一条 民族团结进步活动是一项重要的政治活动。开展民族团结进步活动对于巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,维护祖国统一,保持国家的长治久安,推动社会主义物质文明和精神文明建设有着十分重要的意义。为使这项活动经常化、制度化、规划化,特制定本办法。

  第二条 凡在吉林省境内的国家机关、社会团体、企事业单位、部队、学校和公民均应积极参加民族团结进步活动。

  第三条 吉林省民族团结进步活动受国家民族事务委员会的指导,日常工作由吉林省民族事务委员会组织实施。

  第二章

  第四条 民族团结进步是新时期民族工作的主题。团结,就是各民族之间平等相待、互相合作、友好相处,共同维护社会稳定和国家统一;进步,就是坚持党的基本路线,坚持改革开放,加快少数民族和民族地区的经济和各项社会事业。努力做好民族团结进步工作是各族人民的共同事业。开展民族团结进步活动是民族团结进步事业的有效载体,是促进两个文明建设的重要形式。凡是为促进民族团结进步而实施的个人与集体行为都是民族团结进步活动的具体形式。

  第五条 民族团结进步活动的主要内容是对各族人民特别是各级领导干部和青少年进行马克思主义民族理论、民族政策法规、爱国主义、社会主义教育;正确处理民族关系,妥善解决民族问题,发展少数民族和民族地区的经济和各项社会事业。

  第六条 民族团结进步活动坚持主要领导亲自抓、负总责的原则。民族团结进步活动方案和规划要纳入年度工作计划和经济与社会发展的长期规划,每年年末各地人民政府都要向上级人民政府书面报告本年度开展民族团结进步工作情况。

  第七条 民族团结进步活动要在全社会普遍开展起来,组织和动员社会各界和各族群众广泛参与。开展活动要灵活多样,使经常性活动与集中活动相结合,同解决人民群众普遍关心的实际问题相结合,同促进经济发展和精神文明建设相结合。

  第八条 每年9月为全省民族团结进步宣传月,各地要在宣传月期间充分利用广播、电视、报刊等新闻宣传手段,采取多种形式宣传民族理论和民族政策及法规,宣传民族团结进步先进集体、先进个人的事迹,宣传为少数民族办实事的典型。

  第三章 考核与表彰

  第九条 省政府定期对各市、州开展民族团结进步活动情况进行考核,考核的内容原则上按附件一、二所规定的条款进行。

  第十条 对在全省民族团结进步活动中成绩显著的集体和个人,由省政府进行表彰。

  其称号为:民族团结进步模范集体、民族团结进步模范个人的民族团结进步先进集体、民族团结进步先进个人。

  第十一条 民族团结进步先进集体的基本条件:以建设有中国特色社会主义理论指导,坚决贯彻执行党的基本路线,维护祖国统一和各民族的大团结;全面贯彻落实党的民族政策和法规;高度重视民族工作;妥善处理民族关系;积极推动少数民族和民族地区经济及各项社会事业全面发展;深入开展民族团结进步活动,促进各民族共同发展和繁荣。

  民族团结进步先进个人的基本条件:认真学习和掌握马列主义、毛泽东思想特别是邓小平建设有中国特色社会主义理论;坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,模范执行民族政策和法规;在各项工作和社会生活中全心全意为各族人民服务;维护祖国统一和民族团结;在两个文明建设中成绩优异。

  民族团结进步先进集体、模范个人在民族团结进步先进集体、先进个人中产生。

  民族团结进步先进集体、先进个人的具体考评标准见附件一、二。

  第十二条 省每五年召开一次民族团结进步先进表彰大会。

  民族团结进步先进集体、先进个人名额每次一般不超过全省人口的0.01‰;模范集体、模范个人名额每次一般不超过受表彰名额的10﹪。随着民族团结进步活动的不断发展,表彰名额比例可适当增加。

  受表彰的集体和个人的比例原则上按4:6掌握。在受表彰的个人中既要考虑少数民族代表,也要考虑汉族代表;妇女代表应占一定比例。

  第十三条 表彰民族团结进步先进模范集体、模范个人、先进集体、先进个人应在广泛、深入开展民族团结进步活动的基础上进行。表彰的名额由省政府分配下达,下一级人民政府考核推荐,省政府审批。要坚持自下而上民主推荐,人民政府考核,严格按照标准和程序审批。

  随时奖励,由市、州人民政府提出意见,报省人民政府批准。

  第十四条 加强对表彰奖励工作的管理。民族团结进步先进模范集体、先进集体的审批表,存入本单位档案;民族团结进步先进模范个人、先进个人审批表,存入本人档案。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统