全文检索:
 
当前位置:首页
>> 信息服务 >> 资料查询
山西省关于在省属企业开展民族团结进步创建活动的通知
日期: 2013-08-13 浏览次数: 来源: 山西省民委 字号:[ ]

                                      山西省人民政府国有资产监督管理委员会

  山 西 省 民 族 事 务 委 员 会

   晋国资[2010]50号

  关于在省属企业开展民族团结进步创建活动的通知

各省属企业:

  为进一步贯彻落实胡锦涛总书记在国务院第五次全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神,中宣部、中央统战部、国家民委近日联合下发《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》(民委发[2010]13号),对广泛持久地开展民族团结进步活动,提出了具体意见。根据胡锦涛总书记的讲话精神和《意见》提出的要求,经省民族事务委员会和省国资委协商讨论,决定在省属企业中广泛开展民族团结进步创建活动。现将有关事项通知如下:

  一、深刻认识开展民族团结进步创建活动的重要性和紧迫性

  开展民族团结进步创建活动,是推进民族团结进步事业的重要举措。胡锦涛总书记强调指出:当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革。我国发展既面临难得机遇,也面临重大挑战。我们要抓住机遇、应对挑战,就必须不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,继续把我国民族团结进步事业推向前进。我们要站在党和国家事业发展全局的战略高度,充分认识继续推进民族团结进步事业的极端重要性和现实紧迫性。我国民族团结进步事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,各民族团结进步是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在。只有56个民族凝成一股绳,中华民族才能拥有强大民族凝聚力,才能战胜各种困难和风险挑战,才能维护祖国统一安全。要大力增强我国各少数民族对中华民族的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感,大力促进我国各民族在社会主义大家庭中和衷共济、和睦相处、和谐发展,不断形成实现国家兴旺发达、人民幸福安康、社会和谐稳定、国家长治久安的强大力量。

  我国民族团结进步事业是全社会的事业,需要全社会共同努力,需要全体人民积极参与。各企业要自觉把促进民族团结进步贯穿于自身工作,要广泛开展民族团结进步宣传教育活动,使党的民族理论和民族政策、国家民族法律法规为广大干部群众所掌握,增强广大干部群众维护民族团结的自觉性和坚定性,使汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想深深扎根于各族人民心中,引导广大干部群众牢固树立正确的国家观、民族观,牢固树立中华民族是一个大家庭的思想。

  在新形势下,深入贯彻落实胡锦涛总书记在国务院第五次全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,开展民族团结进步创建活动,对于贯彻落实党和国家民族政策,维护民族团结、社会稳定和国家统一,促进我国经济社会发展具有十分重要的意义。

  二、扎实推进企业创建民族团结进步活动有效开展

  1、广泛开展争优创先活动,树立民族团结进步先进典型。民族工作是党和国家工作的重要组成部分,民族团结进步事业事关中国特色社会主义事业全局。各企业要把民族团结进步创建活动与企业中心工作紧密结合起来,通过开展创建活动,为中心工作创造一个稳定的环境,推动中心工作顺利进行。争创和表彰民族团结进步模范,是民族团结进步创建活动的重要载体。要在企业广泛开展创建民族团结进步模范车间、班组和模范个人等活动,培养一大批为民族团结进步事业做出贡献的模范,充分发挥他们的示范带动作用,推动民族团结进步事业的发展。规范评选工作的要求和程序,适时召开民族团结进步表彰大会,除授予荣誉称号外,还要给予适当的物资奖励和待遇。省政府今年将召开全省民族团结进步表彰大会,表彰一批民族团结进步模范集体和模范个人,希望各企业借此东风,推动创建活动的深入开展。届时,国资委也将推荐一批模范集体和模范个人。

  2、加强民族团结宣传教育,开展各种形式的专题活动。开展民族团结宣传教育,是民族团结进步创建活动的重要内容,对于加强各民族大团结,促进各民族共同繁荣发展,具有重要意义。宣传教育要坚持多层次,既要教育群众,更要教育干部。在企业中开展民族团结宣传月、宣传周、宣传日活动,集中进行民族政策和民族团结的宣传教育,努力营造民族团结的良好氛围。充分利用少数民族的传统节日,采取多种有效形式,开展民族团结进步创建活动,促进各民族的交流、理解和团结。通过举办专题报告会、成就展、知识竞赛、文艺表演、演讲征文等,展示各族人民的幸福生活,宣传未来的美好前景,使民族团结进步创建活动丰富多彩、有声有色。各企业应积极征订《中国民族报》,及时了解中央的民族政策和有关法律法规,了解各民族的风俗习惯等。

  3、认真做好少数民族权益保障工作。做好民族团结工作,要特别重视加强少数民族权益保障工作。各企业要利用创建活动这一契机,摸清少数民族干部职工的基本情况,在加强对少数民族干部培养使用的同时,注意关心他们的工作和生活。要尊重少数民族群众的风俗习惯,积极创造条件,满足少数民族的就餐饮食需求,保障少数民族的合法权益。开办清真食堂或开设清真食品窗口的企业,要严格按照《山西省清真食品监督管理条例》,切实规范管理,定期监督检查,对存在的问题,要立即整改。

  三、切实加强对民族团结进步创建活动的组织领导

  各企业要站在党和国家事业发展全局的战略高度,充分认识开展民族团结进步创建活动的重要性,把这项活动摆在重要位置,制定阶段性计划和长远规划,精心组织实施,确保民族团结进步创建活动有效开展。民族团结进步创建活动需要各方面、各部门各司其职、通力合作、密切配合,共同推进。各企业宣传、统战和党委工作部门要充分发挥职能作用,加强对创建活动的组织协调,从各企业的具体实际出发,积极开展民族团结进步创建活动。

  各企业要注意总结开展民族团结进步创建活动的经验,及时向国资委分管部门沟通汇报。

                                                         山西省人民政府国有资产监督管理委员会

                                                                     山西省民族事务委员

                                                                   二〇一〇年五月十一日

  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统