全文检索:
 
当前位置:首页
>> 信息服务 >> 资料查询
天津市关于深入持久地开展民族团结进步创建活动的意见
日期: 2013-08-13 浏览次数: 来源: 天津市民委 字号:[ ]

关于深入持久地开展民族团结进步

创建活动的意见

各区县党委宣传部、统战部,各区县政府民宗委(办):

  20099月,国务院召开第五次全国民族团结进步表彰大会,对近年来推进民族团结进步事业发展的模范代表进行了表彰,在全社会广泛宣传和开展民族团结进步创建活动。11月,我市召开了天津市第六次民族团结进步表彰大会,市委书记张高丽出席并作了重要讲话,对今后一个时期开展民族团结进步创建工作提出了具体的要求。去年以来党和国家高度重视民族团结进步宣传教育工作,多次专门就宣传教育工作做出具体部署。特别是今年21日,中央宣传部、中央统战部、国家民委联合印发了《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》(民委发[201013号),对新形势下做好民族团结进步创建活动提出新要求。79日,中央宣传部、中央统战部、国家民委召开推进民族团结进步创建活动视频会,三部委领导同志就落实意见,深入开展民族团结进步创建工作作了重要讲话,是今后一定时期做好创建工作的行动指南。

  2010年是落实市委九次全会提出的构筑“三个高地”,打好“五个攻坚战”重大决策的关键之年,是加快转变经济发展方式,在新起点上实现更好发展的起步之年,为营造我市经济社会发展的良好社会环境,拟在全市范围内进一步开展民族团结进步创建活动,特提出如下意见。

  一、指导思想

  坚持以科学发展观为指导,牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,紧紧围绕促进民族团结、实现共同进步这一根本任务,在全市广泛开展民族团结进步创建活动,把创建工作作为普及党的民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识的过程,作为教育各族群众、引导社会舆论、营造团结和谐社会氛围的过程,激励全市各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展,为我市“解难题、促转变、上水平”中心工作营造民族团结、社会和谐的外部社会环境。

  二、目标任务

  以“讲团结、谋发展、促增长、创和谐”为目标,全面推进党和国家民族政策的贯彻落实,积极促进少数民族经济社会发展,坚决维护民族团结社会稳定和国家统一,依法妥善处理影响民族团结的问题,年内要以争当“民族团结进步创建工作模范单位(社区)和先进个人”的活动为载体,各区县要继续深入推动民族团结进步创建工作进社区、进乡村、进学校,要认真组织好“民族团结月”的活动,各部门、各单位也要认真总结近年来创建工作的经验,不断探索城市民族团结进步创建工作的新机制,继续深入开展民族团结进步共建活动,扩大民族团结进步创建活动覆盖面和影响力。

  三、组织领导

  全市的民族团结进步创建工作在市委、市政府的领导下,由市委宣传部、统战部和市民委共同负责,具体工作由市民委负责。各区县和有关部门要站在全局和战略的高度,充分认识做好民族团结进步创建工作的重要性,切实加强领导,要成立相应的领导小组,制定好工作方案,确保创建工作顺利开展,取得实实在在的效果。

  四、活动形式

  (一)广泛开展创建民族团结进步社区和模范集体活动

  要充分发挥社区创建工作的特点和优势,在互观互检活动的基础上,发挥典型引路的作用,推广典型社区的经验,同时借鉴吸收牛街等外省市社区民族工作先进单位的做法,把社区创建工作全面推开。在社区创建工作中,要特别注意做好外地来津少数民族的服务和管理工作。各区县要在形成民族团结进步社区创建机制上下功夫,各有关单位要在民族团结进步共建工作机制上下功夫。要培养一大批为民族团结进步事业做出突出贡献的模范集体,充分发挥他们的示范带动作用,推动民族团结进步事业的发展。

  (二)表彰民族团结进步先进典型

  按照《天津市民族团结进步模范社区评选条件》,今年,要在各区县、各有关单位中开展表彰交流活动,在全市民族团结进步创建互观互检活动基础上,有关单位要积极按照天津市民族团结进步模范集体的要求申报先进事迹,参加全市的表彰活动。

  (三)进一步加强民族团结宣传教育

  宣传教育对于加强民族大团结,促进各民族共同繁荣发展意义重大。要把宣传的重点放在学校和广大青少年中,对他们进行爱国主义和民族团结教育。各区县各有关单位要抓住民族团结宣传月的契机,根据各自实际情况把民族团结阶段性教育和经常性教育结合起来,切实扩大教育覆盖面,增强宣传教育的针对性和有效性。

  (四)筹备组织民族团结宣传月的专题活动

  要认真安排九月份“民族团结宣传月”活动,及早动手,认真研究,积极策划,通过宣传月的集中活动,以多种形式、多种渠道,可以举办成就展、知识竞赛、文艺表演、演讲征文等,可以利用报纸、电视、广播、宣传栏等新闻媒体广泛宣传党的民族政策、民族理论和民族团结进步事业中涌现的先进人物和事迹,不断营造民族团结和谐的社会氛围。要加强与宣传部门的合作,充分利用好各种媒体资源优势,在全社会层面做好宣传教育工作,使民族团结进步的宣传进一步贴近群众、贴近生活、贴近实际。

  (五)利用少数民族传统节日开展宣传活动

  各民族独具特色的传统节日,是民族文化的重要组成部分,反映着各民族的思想和情感。要利用少数民族传统节日采取有效的形式,开展创建活动,促进各民族的交流、理解和团结。同时,通过在节日中开展创建活动,弘扬各民族的优秀传统文化,增强中华文化的生命力和创造力,不断丰富和发展中华文化的内涵,提高中华民族的文化认同感和向心力。

  五、工作要求

  (一)树立大局意识,围绕中心,开展活动

  要在我市经济社会发展的大局中思考谋划工作,结合本地区、本部门、本单位的实际,切实加强领导,认真进行部署。要正确处理民族团结进步创建活动和中心工作的关系,要把民族团结进步创建活动与本地区、本部门、本单位中心工作紧密结合起来,通过开展创建活动为中心工作创造一个稳定的环境,通过抓好中心工作为创建活动提供强大的动力。

  (二)树立创新意识,结合实际,开展活动

  在新的形势下,要与时俱进,结合实际,围绕主题,不断创新,努力探索深入持久开展民族团结进步创建工作的新举措、新思路,赋予其新的时代内容和精神风貌。各区县、各部门、各单位要重点抓好典型模范,发挥示范带头作用,特别是积极探索总结民族团结进步进社区(乡村)的工作新模式。教育部门还要以青少年为基础,开展形式多样的活动,丰富民族团结进步教育内容。

  (三)树立实干意识,讲求实效,开展活动

  各区县、各部门、各单位要把民族团结进步创建工作与落实市委今年的工作部署结合起来,既要重视创建内容,始终把促进民族团结进步作为出发点和落脚点,又要讲究形式,不断增强民族团结进步创建活动的吸引力。要提高创建活动的针对性,把创建的内容与贯彻落实科学发展观结合起来,与爱国主义教育活动结合起来,与社会主义精神文明建设结合起来,与公民道德建设结合起来,与民族团结宣传结合起来,使民族团结进步创建活动贴近实际、贴近生活、贴近群众,推动创建活动扎扎实实开展,取得实实在在成效。

  (四)树立协作意识,完善机制,开展活动

  在民族团结进步创建工作中形成合力,健全机制,是开展工作的有力保障。各区县、各部门要主动搞好与相关部门、单位的工作衔接,按照统一部署,认真组织好工作,相互配合,各展所长,发挥整体合力,增强整体效应。要坚持党的统一领导,有关部门各司其职、密切配合、通力协作的民族团结进步创建工作的有效机制。要加强信息沟通,各区县民族工作部门要将工作开展情况及时向市民委报告。市民委将以简报信息等形式向全市交流。

                                                                           市委宣传部 市委统战部 市民委

                                                                           二○一○年九月二十五日

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统